2011年7月12日火曜日

「市成」でカジュアルイタリアン

赤坂の「市成」で食事。先日予約しようとしたら満席だったので今回は早めに予約。無事に席を確保できた。しかし外食控えの昨今だというのに、流行る店は流行るんだなぁ。

まずはスパークリングを1本。3人だけど1人は下戸なので2人で飲むことになる。さてメニューを拝見。どれもうまそうだな~。きょうはもっぱら女子に選んでもらうことにしよう。ズワイガニと甘エビと鮮魚とアボカドのタルタル。そしてアボカド、トマト、モッツァレラのサラダ生ハム添え。どっちもアボカドが入ってるやん。ま、別にアボカド料理というわけじゃないのでいいや。と思ってたら、最初に出てきたサラダにアボカドが見あたらない。行儀悪いけど、K嬢がフォークで野菜をめくってみたりしたけどやっぱりない。シェフに言おうかと思ったけどバタバタしてるし、ま、いいや。と思ったら数分後「アボカド入れ忘れました~」とアボカドだけ持ってきてくれた。あはは。ま、こういうこともある。初めてきてこういうことがあるとちょっと不信感を持つかもしれないけど、幸いぼくは何度も来ているので、いつもこういうことはないということを知っているので気にはならない。

それからトリッパのトマト煮込みとブロッコリー、スモークチーズのグラタン。ん~、かなり濃厚。トリッパがやわらかく、チーズが香ばしい。いいっ! グラタンにスモークチーズってイケるねぇ。次にパスタ。ここのパスタおいしいんだよな~。これはY嬢がホロホロ鳥とキノコ、ポルチーニ茸のクリームソーススパゲティをチョイス。なんかみんなガッツリ系が好きなんやねぇ! でもキノコと鳥だからカロリーは抑えめ・・・と信じたい。いや~、相変わらず何を食べてもうまい。いつも多いはずだね。ここってオープンキッチンでカウンターもあるから、1人でも来れる雰囲気なんだよね。まだ1人で来たことはないけどいつかチャレンジしてみたいもんだ。


伊仏小料理 市成
福岡市中央区赤坂3-9-31
092-716-8258