飯倉の「三馬力+1/2」で死ぬほど焼肉を食べた後、警固まで戻ってきて11日にオープンしたばかりの「TANGA」へ。カウンターとテーブルが2つのこぢんまりした店。最近はやりのバルスタイルといっていいだろう。
実はここ、超人気店「ビストロミツ」の姉妹店。だからバルにしちゃあ、やけにフードが充実している。つまみ系、ビストロ系、その他カレーやパスタとなんでもござれなのだ。ただ、きょうはもう無理。アテさえも食べられない。いや見たくない。実は先日も焼鳥屋の後に来たのでまともに食べられなかった。それでもなんとかキッシュとパテはつまんだけどね。
グラスワインも赤白数種類ずつあるんだけど、きょうは4人だからボトルにした。一同、焼肉で脂ぎっしゅな感じになっているので、さわやかな白ワインをお願いする。だしていただいたのはこの南仏のワイン。ソムリエの言うとおり今のモードにピシャリのさわやかさ。
ぼくらが店に入ったときはちょうど入れ替わりだったのかノーゲストだったけど、また徐々にお客さんが集まってきていつの間にかカウンターも埋まってきた。
このエリアでは似た業態といえば「AIDA」が有名。そして夏を前にして諸事情で店を閉めていた「グレンチ」も今週以前の店の隣で営業を再開した。カジュアルにワインを楽しむには事足りないエリアだね。
先日食べたキッシュ
bar a vins TANGA
福岡市中央区薬院2-13-20栄ビル薬院2F
092-726-1313
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2011年10月14日金曜日
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プロフィール
プランニング秀巧社(現シティ情報ふくおか)で広告営業、企画、ムック本の編集などを手がけた後、2000年に独立。まだブログが浸透していない2001年より、ホームページ「外食日記(現ソトメシの友)」を立ち上げたことをきっかけに、テレビ番組のコメンテーターなど各方面でグルメ関連の活動を展開。年間のべ1,000軒の飲食店を渡り歩き、人気グルメ雑誌「ソワニエ」「epi」の創刊時から編集長を務めたほか、うどん店「讃岐うどん大使福岡麺通団」の経営も手がける。
Copyright 2011 ソワニエ編集長 弓削聞平「赤坂散策ブログ」