きょうから仕事はじめです。
新年最初のランチは警固四つ角近くの「ファーム」。ここは1階で自然食品や有機野菜を販売しているんだけど、2階は自然食レストランになっている。席数も30席近くあって広々してるし、大きな窓もあって(特に景色がいいわけではないけど)、ゆったりと食事できる。
ランチはいろいろある。日替わりのランチ、肉や魚の塩麹漬け
ランチやせいろ蒸しランチ、ベジタブルカレーなど。いずれも1000円くらいだ。ぼくがきょう食べたのは豚汁ランチ(1000円)。ごはんは雑穀と玄米を選べるようになっているんだけど、きょうは玄米が終わってたので自ずと雑穀に。あとは豚汁と野菜料理の盛り合わせ。その豚汁がすごいボリュームでびっくり。写真じゃそうでもなさそうに見えるかもしれないけど、豚汁も野菜料理も器がでかいんですよ。人参、大根、里芋(?)、ごぼう、椎茸などがゴロンゴロンと入っててお腹も相当ふくれる。しかもきょうはすごく寒いので食べてる途中からほっかほかになってきた。豚は1階でも売っている梅山豚(メイシャントン)。稀少な豚らしいが、豚の味そのものを堪能するには豚汁は少々難しかった。
帰りに1階の物産コーナーに立ち寄ってみると、野菜(もっぱら熊本のもののようだ)、卵、豆腐などの加工品、そしてパンやジュースまである。さらに奥に入っていくと自然系のシャンプーなどの日用品も。表に出ればまた販売所があって、おにぎりを売っている。いや〜、想像以上に豊かな商品群だ。
自然食品の店 ファーム
福岡市中央区警固2-18-1
092-716-5700
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2012年1月5日木曜日
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プロフィール
プランニング秀巧社(現シティ情報ふくおか)で広告営業、企画、ムック本の編集などを手がけた後、2000年に独立。まだブログが浸透していない2001年より、ホームページ「外食日記(現ソトメシの友)」を立ち上げたことをきっかけに、テレビ番組のコメンテーターなど各方面でグルメ関連の活動を展開。年間のべ1,000軒の飲食店を渡り歩き、人気グルメ雑誌「ソワニエ」「epi」の創刊時から編集長を務めたほか、うどん店「讃岐うどん大使福岡麺通団」の経営も手がける。
Copyright 2011 ソワニエ編集長 弓削聞平「赤坂散策ブログ」