今年オープンした「綾元」はお寿司屋さん。といっても、高級で敷居が高い店ではなく、至って普段使いの店だ。店はカウンターだけだが、内装には古木などを使っていてカジュアルなバーを思わせる。
まずはちっちゃい生から。このちっちゃい生ってすっかり浸透したよな〜。今ではメニューに「生ビール(小)」とあるのはそう珍しくなくなってきた。アテとしてまず前菜の3点盛り。スモーク豆腐とかなとふぐの南蛮など。そのほか、昆布締め穴子の細切りやゴマサバをつまみながら白ワインを。ここは白ワインはすべて国産だ。最近国産ワインの需要は増えてきてはいるのだが、国産しか置いてないという店はそうはない(赤は海外ものもあり)。
そしてにぎりを。7貫、9貫、13貫とおまかせのにぎりがあるのだが、ぼくらは一番少ない7貫にしとく。シメたカンパチのハラミの炙り、シメさばなどもうまかったけど、中トロのヅケは味がいい具合に浸みてて絶品。そしてその後にでてきたのは通称「痛風にぎり」(笑)。アボカドとシャリをゆでた海老で巻いて上にウニをのせている。ははは。いいネーミングだ。ってか、ぼくは尿酸値を下げる薬を飲んでるから正常値に落ち着いているけど、飲んでなかったら痛風一歩手前なので危ないとこだった。ま、これ1貫食ったからどうなるわけじゃないんだけどね。で、最後はいなりでシメ。このいなり、シャリがほんのちょっとで細巻きいなりって感じ。こういうのもあるんだねぇ。
ここはなんと明け方5時までやっている。深夜までやってる寿司屋さんといえば天神・国体道路沿いの「すしざんまい」などは有名でぼくの周りもよく行ってるようだけど、こんな場所にも深夜寿司がいただける店があるんだよね。深夜は飲食店で働く人たちも多いようだけど、飲んだ後に立ち寄って、数貫つまんでさっと帰るのもよさ気だ。ただし、シャリがなくなった時はご勘弁を。
旬魚・鮨 綾元
福岡市中央区警固2-15-23
092-732-0141
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2011年11月27日日曜日
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プロフィール
プランニング秀巧社(現シティ情報ふくおか)で広告営業、企画、ムック本の編集などを手がけた後、2000年に独立。まだブログが浸透していない2001年より、ホームページ「外食日記(現ソトメシの友)」を立ち上げたことをきっかけに、テレビ番組のコメンテーターなど各方面でグルメ関連の活動を展開。年間のべ1,000軒の飲食店を渡り歩き、人気グルメ雑誌「ソワニエ」「epi」の創刊時から編集長を務めたほか、うどん店「讃岐うどん大使福岡麺通団」の経営も手がける。
Copyright 2011 ソワニエ編集長 弓削聞平「赤坂散策ブログ」